2018年12月24日 星期一

文藝與科技的饗宴----萊比錫與哥廷根 不老背包客遊記(8)


文藝與科技的饗宴----萊比錫與哥廷根    不老背包客遊記(8)                王飛龍 Dragon


        從德勒斯登到卡賽爾之間有兩座大學城分別是萊比錫與哥廷根,這兩所大學都很古老歷史很久,有其不同的輝煌的時期。1933年希特勒上台,對猶太人進行殘酷迫害,大批知名的猶太籍科學家和學者被迫離開,前往美國的普林斯頓、芝加哥等地,造就了美國大學的興盛;反之,這兩所大學的學術成就相對的落後了導致德國學術倒退了幾十年的水平世界科學的中心立刻從德國轉向了美國。如今吸引人的只剩其過往輝煌的歷史令人感慨

       首先要逛的是萊比錫大學及其周邊萊比錫大學是一所沒有圍牆的大學所以無法確切的分辨何棟建築物是屬於大學的。首先看到的是萊比錫的地標之一的聖保羅教堂其實聖保羅教堂只包括尖頂的那個建築物部份2007年跟萊比錫大學的 Assembly Hall(即左邊的部份)一起重建,才變成現今的模樣。




       在15世紀末,德國皇帝指定萊比錫為帝國博覽會之都市,促進了它的繁榮富庶的生活讓人們有能力追求生活的品味,而對音樂、藝術、文化的重視與喜好,吸引許多音樂家、文學家來此一展才華,萊比錫也成為音樂、學術及文化重鎮。

       在聖保羅教堂的斜對面是奧古斯都廣場(Augustusplatz),奧古斯都廣場周邊環繞著很多的音樂有關設施,曾經是萊比錫,甚至是全德國最美麗的大廣場二戰時有很多具有歷史性的建築被破壞殆盡,十分可惜。廣場邊有一座萊比錫歌劇院(Oper Leipzig是歐洲最古老的錫歌劇院旅人可以此為起點,循著「萊比錫音韻之路」(Leipziger Notenspur),路徑涵蓋許多音樂家的歷史足跡景點,探訪萊比錫諸多歷史古蹟與音樂名勝,感受這個音樂城市的獨特魅力。


        在萊比錫歌劇院正對面是另一座音樂廳:布商大廈(Gewandhaus)。學過音樂的人應該都聽過萊比錫布商大廈管絃樂團Gewandhausorchester18世紀末,這個樂團就在這棟布商大廈中成立,孟德爾頌在這裡擔任了13年指揮,樂團在他的帶領下攀達高峰,也成立了德國第一座音樂學校,至今布商大廈管弦樂團依然是聞名全球的高水準管弦樂團。


        在布商大廈及萊比鍚大學的中間有一座高樓 Panorama Tower,是萊比錫少數的高樓。樓頂設有觀景台,可飽覽萊比錫全景



        孟德爾頌生前居住的故居(Mendelssohn-Haus)被完善保存,現今成為博物館,故居內大致維持孟德爾頌昔日居住於此的模樣,人們有機會一窺他的生活情景。藍色牌子是觀光指示牌上面有編號依照順序走就可以把舊城景點繞一圈對觀光客而言蠻貼心的


        有「音樂詩人」之稱的舒曼,他在萊比錫結識鋼琴家克拉拉,之後兩人結成連理,夫妻倆在萊比錫居住數年的故居(Schumann-Haus)現今是博物館,館內展示有舒曼夫妻倆的相關資料、物品等,舒曼的《春天交響曲》亦是在此創作。





        萊比錫大學聖保羅教堂右邊的 Grimmaische Strasse 是一條直入舊市中心Zentrum的步行街,街道入口處有一座五個人的雕刻品姿態與表情各有不同要訴說甚麼雖然有說明但是德文看不懂還是不了解主要的名店都在這條街上, Shopping的人潮洶湧路邊還有街頭藝人演奏據說水準還很高





        步行街的盡頭就是便是 Zentrum 的中心市集廣場(Marktplatz)。在市集廣場,首先看到的是舊市政廳,目前改為城市歷史博物館(Stadtgeschichtliches Museum,地牢及登到塔頂俯瞰舊城全景為觀光客所喜愛,很不巧,這次去剛好在整修不能入內。另外亦可以看到市集廣場設有一個 S-Bahn 的車站,不想走的人可以搭車。廣場的四周建築都很有歷史價值但是經過整修後則顯得太新了有一棟建築聽說是拿破崙下榻處特地以他為背景留下影像。從1458年以來市集廣場是全德國最大的聖誕節市集,它設置的聖誕樹就有20米高,吸引了世界各地的觀光客到來。平常星期日也有青果市集也相當熱鬧。





        在市集廣場斜對面就是聖托馬斯教堂馬丁路德曾經在這裡傳教但是令聖托馬斯教堂出名的是它和音樂大師巴哈有極深的淵源巴哈從1723年起,直到1750年去世為止足足27年,在聖托馬斯教堂擔任教堂合唱團指揮和風琴師這裡更是巴哈的長眠之地。教堂前立了巴哈的銅像為世人所瞻仰

       在聖托馬斯教堂巴哈的銅像的對街有一間巴哈博物館。裡面展出了巴哈有關的物品,包括巴哈演奏管風琴時的演奏台樂譜手稿等等博物館有一間音樂室將當時巴哈的演奏原音重現讓大家可以回味而且整個巴哈博物館播放著巴哈的作品古典音樂喜好者絕不能錯過


從萊比錫大學教堂右邊的 Grimmaische Strasse 直走一小段距離,右轉就可到達聖尼古拉教堂(Nikolaikirche聖尼古拉教堂建於12世紀是萊比錫最古老的教堂但是在德國眾多的教堂中並不突出,之所以有名成為觀光勝地,是因為它是點燃東德革命的起火點

1989 9月開始萊比錫舉行 週一遊行(即每星期一均進行遊行),10月時更演變成大規模的示威。1989109日,數萬名群眾聚集在尼古拉教堂及周邊廣場,展開和平示威遊行,此次大規模的和平遊行,隨後蔓延到了德勒斯登柏林等東德許多城市,最後就這麼讓柏林圍牆倒塌了,引致了東德共產政權垮台,於1990年兩德終於統一了萊比錫也成了「英雄之城」聖尼古拉教堂也成為兩德統一的見證地,特地在教堂外廣場上豎立一根圓柱,以紀念教堂在1989年和平革命中的歷史意義。



萊比錫文學鼎盛歌德、席勒等諸多文學家曾來此一展才華,萊比錫亦有歌德文化之旅的介紹對文學有興趣者可以將行程規劃進去
    歌德從17651768年間,在萊比錫學習。這段時間他戀愛了,以歡樂、輕快的詩句歌頌了這段愛情,寫成了詩集「安內特」(Annette)。後來他失戀了,回法蘭克福去養病。歌德常到萊比錫古老的石窟飯店(奧厄巴克斯·凱勒Auerbachs-keller)用餐,在這裡他完成了著名的戲劇「浮士德」,也把奧厄巴克斯·凱勒飯店融入了戲劇的場景。目前在市集廣場就市政廳的中庭有歌德的雕像。奧厄巴克斯·凱勒飯店則位在市集廣場斜對面的梅德勒拱廊的地下層,飯店門口裝飾有一座表示浮士德與魔鬼的雕像,據說觸摸浮士德的靴子會帶來好運,結果被摸得亮晶晶的。



萊比錫除了音樂與文學出名之外萊比錫大學也出過十多位諾貝爾獎得主心理學方面是其強項很多心理學的研究方式與理論都是由萊比錫大學創出的。在科技上也有許多位得獎者,而且成就非凡,以他們的名字做為專門單位,以紀念他在該學門的貢獻。像威廉•韋伯,是電磁學研究先驅,磁通量單位(韋伯)以其名字命名。路德維希•波茲曼,熱力學和統計力學的奠基人之一(波茲曼常數) 。古斯塔夫•赫茲,是電磁學研究先驅,頻率(赫茲)以其名字命名。沃納•海森堡,理論物理學教授。這幾位得獎者都曾經在哥廷根大學受過教育,也常被列為哥廷根大學的成就。



接著介紹出過45位諾貝爾獎得主的哥廷根大學。
搭車出了哥廷根車站。哥廷根車站是用石塊堆砌而成,左右對稱像堡壘一樣厚實,站前用四方石板拼排出來的廣場,顯示出德國人一絲不苟的精神。


        從哥廷根車站的左邊沿著道路走約10分鐘,隔著馬路就可以看到哥廷根大學的校園。哥廷根大學始建於1734年,是下薩克森州最古老和最大的大學,屬於傳統的大學城,是「沒有校門和圍牆的大學」,誰都可以自由進出。


進入了校區首先看到的是一面被塗鴉的校名指示牌;其實校園內其他地方的指示牌都被塗鴉了,使我對德國人的守法精神跌到了谷底。






進了校園映入眼簾的是一個水池,遠方是圖書館,連續好幾棟規模還很大,靠近看內部情況,有人看書有人打電腦與一般圖書館沒有兩樣。



        圖書館再過去一點是一個賣店,一些人很悠閒的在喝著咖啡,前面有一個G7的裝飾,不知道代表甚麼意思。



這邊是研究單位,過一條馬路是校本部。房子的外觀都類似本來想參觀一下諾貝爾獎得主的研究室,雖然有平面圖但是看不懂,只好作罷。倒是格林兄弟以前所任教的地方有特別的標示出來,較吸引人的樣子。







19世紀末到20世紀初,哥廷根大學在全歐乃至世界上的學術地位達到了頂峰。在這半個世紀裡,諾貝爾獎得主人數位居世界大學第八位,創造了「哥廷根諾貝爾奇蹟」,其中大部分為物理和化學獎。

奧本海默,原子彈發明者為大家所熟悉,是哥廷根大學博士。有很多物理或化學必須了解的理論,可以在他們的得獎名單中找到,像波爾理論、普朗克常數、密立根油滴實驗、鮑利不相容定理、赫茲常數等。費米、海森堡、狄拉克、施特恩、布萊克特、玻恩等人奠定或充實了量子理論。量子理論發展了近半世紀,漸漸由理論走向實務,像量子雷達、量子電腦都是目前各家必爭的領域。
與萊比錫大學相比,哥廷根大學顯得冷清。我們在校園繞了一圈就離開了。接著是去舊市中心拜訪有名的養鵝少女雕像,他是世界上被親吻最多次的少女,不知從何時開始,以前哥廷根大學的新入學生都要去親一下,有一陣子被禁止了,目前僅限得到博士學位的準博士才有資格一親芳澤。


     途中狹窄的街道並列著古色古香的木造房子,別有一番風味。


      「養鵝少女」的故事起源於,一個少女為了幫助男朋友完成學而以養鵝來資助他;格林童話裡有一篇「養鵝公主」的故事,又因為格林兄弟在這裡任教過,所以很多人弄混淆了,甚至把哥廷根作為「格林童話之路」的起點。不管如何,接著下一站要到前往真正「格林童話之路」的起點---卡賽爾。

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