文藝與科技的饗宴----萊比錫與哥廷根 不老背包客遊記(8) 王飛龍 Dragon
從德勒斯登到卡賽爾之間有兩座大學城,分別是萊比錫與哥廷根,這兩所大學都很古老歷史很久,有其不同的輝煌的時期。1933年希特勒上台,對猶太人進行殘酷迫害,大批知名的猶太籍科學家和學者被迫離開,前往美國的普林斯頓、芝加哥等地,造就了美國大學的興盛;反之,這兩所大學的學術成就相對的落後了,導致德國學術倒退了幾十年的水平,世界科學的中心立刻從德國轉向了美國。如今吸引人的只剩其過往輝煌的歷史,令人感慨。
首先要逛的是萊比錫大學及其周邊。萊比錫大學是一所沒有圍牆的大學,所以無法確切的分辨何棟建築物是屬於大學的。首先看到的是萊比錫的地標之一的聖保羅教堂,其實聖保羅教堂只包括尖頂的那個建築物部份,在2007年跟萊比錫大學的 Assembly Hall(即左邊的部份)一起重建,才變成現今的模樣。
在15世紀末,德國皇帝指定萊比錫為帝國博覽會之都市,促進了它的繁榮,富庶的生活讓人們有能力追求生活的品味,而對音樂、藝術、文化的重視與喜好,吸引許多音樂家、文學家來此一展才華,萊比錫也成為音樂、學術及文化重鎮。
在聖保羅教堂的斜對面是奧古斯都廣場(Augustusplatz),奧古斯都廣場周邊環繞著很多的音樂有關設施,曾經是萊比錫,甚至是全德國最美麗的大廣場,二戰時有很多具有歷史性的建築被破壞殆盡,十分可惜。廣場邊有一座萊比錫歌劇院(Oper Leipzig),是歐洲最古老的錫歌劇院。旅人可以此為起點,循著「萊比錫音韻之路」(Leipziger Notenspur),路徑涵蓋許多音樂家的歷史足跡景點,探訪萊比錫諸多歷史古蹟與音樂名勝,感受這個音樂城市的獨特魅力。
在布商大廈及萊比鍚大學的中間有一座高樓 Panorama Tower,是萊比錫少數的高樓。樓頂設有觀景台,可飽覽萊比錫全景。
孟德爾頌生前居住的故居(Mendelssohn-Haus)被完善保存,現今成為博物館,故居內大致維持孟德爾頌昔日居住於此的模樣,人們有機會一窺他的生活情景。藍色牌子是觀光指示牌,上面有編號,依照順序走就可以把舊城景點繞一圈,對觀光客而言蠻貼心的。
有「音樂詩人」之稱的舒曼,他在萊比錫結識鋼琴家克拉拉,之後兩人結成連理,夫妻倆在萊比錫居住數年的故居(Schumann-Haus)現今是博物館,館內展示有舒曼夫妻倆的相關資料、物品等,舒曼的《春天交響曲》亦是在此創作。
萊比錫大學聖保羅教堂右邊的 Grimmaische Strasse ,是一條直入舊市中心Zentrum的步行街,街道入口處有一座五個人的雕刻品,姿態與表情各有不同,要訴說甚麼?雖然有說明但是德文看不懂還是不了解。主要的名店都在這條街上, Shopping的人潮洶湧,路邊還有街頭藝人演奏,據說水準還很高。
步行街的盡頭就是便是 Zentrum 的中心市集廣場(Marktplatz)。在市集廣場,首先看到的是舊市政廳,目前改為城市歷史博物館(Stadtgeschichtliches Museum),地牢及登到塔頂俯瞰舊城全景為觀光客所喜愛,很不巧,這次去剛好在整修不能入內。另外亦可以看到市集廣場設有一個 S-Bahn 的車站,不想走的人可以搭車。廣場的四周建築都很有歷史價值,但是經過整修後則顯得太新了,有一棟建築聽說是拿破崙下榻處,特地以他為背景留下影像。從1458年以來市集廣場是全德國最大的聖誕節市集,它設置的聖誕樹就有20米高,吸引了世界各地的觀光客到來。平常星期日也有青果市集也相當熱鬧。
在聖托馬斯教堂巴哈的銅像的對街,有一間巴哈博物館。裡面展出了巴哈有關的物品,包括巴哈演奏管風琴時的演奏台、樂譜、手稿等等。博物館有一間音樂室,將當時巴哈的演奏原音重現讓大家可以回味。而且整個巴哈博物館播放著巴哈的作品,古典音樂喜好者絕不能錯過。
從萊比錫大學教堂右邊的 Grimmaische Strasse 直走一小段距離,右轉就可到達聖尼古拉教堂(Nikolaikirche)。聖尼古拉教堂建於12世紀是萊比錫最古老的教堂,但是在德國眾多的教堂中並不突出,之所以有名成為觀光勝地,是因為它是點燃東德革命的起火點。
1989 年9月開始,萊比錫舉行 「週一遊行」(即每星期一均進行遊行),10月時更演變成大規模的示威。1989年10月9日,數萬名群眾聚集在尼古拉教堂及周邊廣場,展開和平示威遊行,此次大規模的和平遊行,隨後蔓延到了德勒斯登、柏林等東德許多城市,最後就這麼讓柏林圍牆倒塌了,引致了東德共產政權垮台,於1990年兩德終於統一了。萊比錫也成了「英雄之城」,聖尼古拉教堂也成為兩德統一的見證地,特地在教堂外廣場上豎立一根圓柱,以紀念教堂在1989年和平革命中的歷史意義。
萊比錫文學鼎盛,歌德、席勒等諸多文學家曾來此一展才華,萊比錫亦有「歌德文化之旅」的介紹,對文學有興趣者可以將行程規劃進去。
歌德從1765至1768年間,在萊比錫學習。這段時間他戀愛了,以歡樂、輕快的詩句歌頌了這段愛情,寫成了詩集「安內特」(Annette)。後來他失戀了,回法蘭克福去養病。歌德常到萊比錫古老的石窟飯店(奧厄巴克斯·凱勒Auerbachs-keller)用餐,在這裡他完成了著名的戲劇「浮士德」,也把奧厄巴克斯·凱勒飯店融入了戲劇的場景。目前在市集廣場就市政廳的中庭有歌德的雕像。奧厄巴克斯·凱勒飯店則位在市集廣場斜對面的梅德勒拱廊的地下層,飯店門口裝飾有一座表示浮士德與魔鬼的雕像,據說觸摸浮士德的靴子會帶來好運,結果被摸得亮晶晶的。
萊比錫除了音樂與文學出名之外,萊比錫大學也出過十多位諾貝爾獎得主,心理學方面是其強項,很多心理學的研究方式與理論都是由萊比錫大學創出的。在科技上也有許多位得獎者,而且成就非凡,以他們的名字做為專門單位,以紀念他在該學門的貢獻。像威廉•韋伯,是電磁學研究先驅,磁通量單位(韋伯)以其名字命名。路德維希•波茲曼,熱力學和統計力學的奠基人之一(波茲曼常數) 。古斯塔夫•赫茲,是電磁學研究先驅,頻率(赫茲)以其名字命名。沃納•海森堡,理論物理學教授。這幾位得獎者都曾經在哥廷根大學受過教育,也常被列為哥廷根大學的成就。
接著介紹出過45位諾貝爾獎得主的哥廷根大學。
搭車出了哥廷根車站。哥廷根車站是用石塊堆砌而成,左右對稱像堡壘一樣厚實,站前用四方石板拼排出來的廣場,顯示出德國人一絲不苟的精神。
進入了校區首先看到的是一面被塗鴉的校名指示牌;其實校園內其他地方的指示牌都被塗鴉了,使我對德國人的守法精神跌到了谷底。
進了校園映入眼簾的是一個水池,遠方是圖書館,連續好幾棟規模還很大,靠近看內部情況,有人看書有人打電腦與一般圖書館沒有兩樣。
圖書館再過去一點是一個賣店,一些人很悠閒的在喝著咖啡,前面有一個G7的裝飾,不知道代表甚麼意思。
這邊是研究單位,過一條馬路是校本部。房子的外觀都類似本來想參觀一下諾貝爾獎得主的研究室,雖然有平面圖但是看不懂,只好作罷。倒是格林兄弟以前所任教的地方有特別的標示出來,較吸引人的樣子。
從19世紀末到20世紀初,哥廷根大學在全歐乃至世界上的學術地位達到了頂峰。在這半個世紀裡,諾貝爾獎得主人數位居世界大學第八位,創造了「哥廷根諾貝爾奇蹟」,其中大部分為物理和化學獎。
奧本海默,原子彈發明者為大家所熟悉,是哥廷根大學博士。有很多物理或化學必須了解的理論,可以在他們的得獎名單中找到,像波爾理論、普朗克常數、密立根油滴實驗、鮑利不相容定理、赫茲常數等。費米、海森堡、狄拉克、施特恩、布萊克特、玻恩等人奠定或充實了量子理論。量子理論發展了近半世紀,漸漸由理論走向實務,像量子雷達、量子電腦都是目前各家必爭的領域。
與萊比錫大學相比,哥廷根大學顯得冷清。我們在校園繞了一圈就離開了。接著是去舊市中心拜訪有名的養鵝少女雕像,他是世界上被親吻最多次的少女,不知從何時開始,以前哥廷根大學的新入學生都要去親一下,有一陣子被禁止了,目前僅限得到博士學位的準博士才有資格一親芳澤。
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