遊過了柏林後,繼續搭車往南下200公里,到達了德勒斯登(DRESDEN),它離捷克邊界很近僅30公里,距捷克首都布拉格150公里。這條路線是背包客的最愛,所以電車非常的擁擠。
德勒斯登是德國東部重要的文化、政治和經濟中心,位於優美的易北河畔,以華麗的巴洛克建築而聞名,被譽為歐洲最美麗的城市之一及「易北河上的佛羅倫斯」。德勒斯登以前是薩克森-波蘭王國的首都, 薩克森的國王奧古斯都創造了一個鼎盛時期,擁有數百年的繁榮史、燦爛的藝術文化。據說奧古斯都是喝獅子的奶長大的, 長的非常強壯, 後宮有360人乃不滿足,史稱最「強」的國王。德勒斯登被易北河劃成舊城與新城,舊城保有歷史上的薩克森王國的建築;新城發展較晚較現代化。在第二次世界大戰以前,德勒斯登是照相機、鐘錶製造和高級食品的生產中心,是德國最發達的工商業城市之一。在第二次世界大戰時,德勒斯登遭到盟軍的大規模空襲,幾乎被夷為平地,不過自1990年德國重新統一後,經過有計畫地重建,再度成為一個擁有豐富旅遊資源的城市,吸引了大批遊客前往觀光。
本來我對於這種新建的復原古蹟興趣缺缺,然而與百年前的照片相比較,彷彿回到了為損害前的時光,不僅微妙微俏而且將以前的殘骸充分的利用上了;參觀了後不得不佩服德國人的工藝與忠於原貌的用心。
德勒斯登有新舊城之分,車站也有兩個,分別是Hauptbahnhof (dresden的中央車站)和Bahnhof Dresden-neustadt(dresden的新站),剛開始弄不清楚在中央車站下車,經過旅遊中心的指點,才又搭車回到新站,找到預定的旅館。
主要景點舊城區(Altstadt)離中央車站比較近,起初很懊惱住得太遠了;還好這兩站距離很近,讓我們新、舊城都得以充分的遊覽。從新站到舊城區開了一條人行大道,全是新穎的建築、shopping mall、餐廳、人行道、非常的整齊。中途有一個阿爾法特廣場(Dresden albertplatz)的噴水池,雖然無名但是還很壯觀,從噴水池旁的人行道前進到達終點新城廣場(Neustädter Markt square)。新城廣場上的奧古斯都的金色騎馬像(金色騎士,Goldener Reiter)最為有名,表現奧古斯都從德勒斯登大街出發前往華沙兼任波蘭國王。
隔著易北河,與黃金騎士雕像遙遙相對的就是德勒斯登的地標,聖母院的圓頂。
正值枯水期,我們可以下到易北河河谷眺望德勒斯登舊城的古老建築以及新城地區。橫跨易北河的這條橋叫做奧古斯都橋,它連結了德勒斯登舊城和新城區,是易北河上最古老的橋。橋本身是由石塊推砌而成顯得很樸實,由連續幾重的圓拱橋衍所建構顯得非常優美,雖然不像布拉格的查理士橋那麼有名,但是古色古香建築精美卻值得一觀。從橋上往舊城看,除了聖母院的圓頂外,還可以看到美術館、大聖堂及選帝侯王宮、德勒斯登堡、茨溫格堡等舊皇宮。
過了奧古斯都橋便是主要景點舊城區(Altstadt)了。首先吸引我們注目的便是dresden的地標聖母院。聖母院在二戰時曾經被轟炸只剩一面牆和一堆瓦礫,經過一段長久被遺忘的歲月。兩德統一後的1994年才開始了整建的工作。為了要忠於原味,在瓦礫堆中篩選出了可用部分,埋回原來的所在位置,所以建築物上可以看到黑白新舊建材並列。復原工作就像在拚一個巨大的拼圖,直到2005年教堂被整修的雄偉無比,可看到他們的用心。目前成為德勒斯登最有名的景點。
聖母院殘骸 |
教會最頂端的十字架是由英國人作為和解的標誌所贈送的。據說是轟炸德勒斯登的英國飛行員的兒子所製作的。聖母院也成了「和平是和解」的象徵,觀光客必到的地標。聖母院前面的馬丁路德雕像,與黃金騎士齊名,為觀光客拍照景點之一。
馬丁路德雕像 |
15世紀建造的德勒斯登堡是薩克森帝王居住的城堡,二次大戰時建築物大部分被毀損,直到2006年才被復原。德勒斯登城的西側有所一座稱為「綠色庭園」的博物館,是由以前寶物收藏室所改建,既然是寶物收藏室,裡面陳列了薩克森王室所收藏的珠寶等。其中最有名的是「世界上最大的綠鑽石」和游鑽石及琥珀所交織的黑人圖像。博物館分成兩層,一樓展示較具歷史的文物,二樓的展示品年代較新,包括了寶石、黃金、琥珀、象牙、水晶等逸品。不管如何,博物館的展示物豪華絢麗,顯示出了薩克森王室的奢栘與糜爛的生活。參觀德勒斯登城時,建議這兩個地方一定要順便瀏覽。
從德勒斯登堡的北側延續到競技場約100米的城壁上,有一幅由25000塊麥森瓷器馬賽克所鑲嵌的「君主出巡圖」,將歷代的薩克森的君主及偉人以行軍陣列的方式描繪出來,其中最重要的人物非奧古斯都大帝莫屬。薩克森的君主出巡圖,奇蹟似地未被戰火摧殘,完整的保留了下來,是難得的真實古蹟,也許是奧古斯都太猛了, 誰都動不了他。
另外,要了解薩克森王國的輝煌歷史和奧古斯都國王的強大的力量,Zwinger(茨溫格皇宮)是必到之處,從波蘭的金冠為裝飾的「王冠之門 Kronentor」、麥森瓷器裝飾成的大鐘以及無限奢華的建築可說是達到了巴洛克建築的頂點。僅在中庭散步就會被其豪華與雄偉壓的透不過氣來。整個皇宮已經規劃成各種的博物館,內部展示一些數理學、美術、軍事收藏等。藝術品不只包括美學部分,其中不乏中西混和的藝術品,有音樂盒、華麗的壁鏡、各種奇形怪狀的酒杯、遠洋漁船的象牙雕刻等,其精緻與華麗程度令人嘆為觀止。藝術品之外尚有「陶磁器展示Polzellansammlung」、13世紀的數學及物理相關的儀器展覽廳「數學及物理沙龍 Mathematisch-Physikalischer Salon」,見識到了當時薩克森的人對上至天文下至地理學識的注重,難怪為那麼強大。
距離德勒斯登堡和茲溫格皇宮不遠的大聖堂(Hofkirche)是以前的宮廷教會,現在屬於德勒斯登-麥森教區,是薩克森州最大的教堂。屋頂上78座的聖人像及85米高的鐘樓的非常的顯眼,尤其在夜晚掌燈時,成為易北河畔的地標。地下的墓地保存著奧古斯都一世的心臟,據說奧古斯都大帝看上眼的美女經過時,可以聽到這顆心臟鼓動的聲音。真的還是假的,妳夠不夠漂亮,自己試試看吧。
第二天前往位於德國與捷克邊境上的Sächsische Schweiz(薩克森小瑞士),這是一個國家公園,由德國與捷克共同擁有佔地約36000畝,屬於砂岩山岳地帶,從白堊紀開始經過一億年的風化浸蝕,形成了斷崖絕壁怪石嶙峋,壯麗的景觀2004年被登錄為世界自然遺產。從德勒斯登中央車站出發,搭乘S-Bahn往東南20km大約30分鐘到達Kurort Rathen站之後,搭船渡過易北河,開始登山。山路平緩並不覺得吃力,開始時還有幾間歐洲風格的小屋賣店及旅館,到後面就純粹是自然景觀了。約徒步40分鐘即可到了最著名的Bastei Bridge,它是用石頭架在奇岩和奇岩之間的橋,在橋面上可以遠眺奇石連峰達到德國與捷克邊境,絕美的風景不在話下;其實從下往上望這座雄偉俗稱的眼鏡橋別有一番風味。
下車地方 |
搭船過易北河 |
著名的眼鏡橋 |
既然下塌在新城區,總要順便逛逛。因為是新城,所有的建築物都比較新穎,賣店很多吸引了不少觀光客。其中也有一兩間教堂,從外表看起來有一些歲月;照往例,留個影以後再慢慢研究它的歷史。
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