2018年9月14日 星期五

芬蘭赫爾辛基文化之旅 不老背包客遊記(5)


芬蘭的先祖來自伏爾加河流域(Volga River),因此語系和宗教信仰與鄰國瑞典、挪威等北歐國家不同。從地理上來看,芬蘭是瑞典和俄羅斯之間的緩衝地帶;但是卻成了侵略對象,曾經被瑞典和俄羅斯統治過,統治期間分別傳入了異族的文化,所幸芬蘭能保留其文化及語文,所以能發展具民族特色的文化。

赫爾辛基市區不大,主要景點都集中在市集廣場 Market Square 周邊,步行就可以瀏覽。所以起點選在赫爾辛基大聖堂前面參議院廣場,這裡有一個好處,早上九點起就有志工們帶領遊客做導覽,而且有不同語言的導覽員,我們可以選擇適合的,原則上導覽員沒明定費用,全憑旅客給小費。

我選擇的是一個暑假打工的大學生,她的英文非常的流利令人佩服。這是芬蘭人引以為傲的國際化成果;但是老一輩的芬蘭人卻因而擔憂,因為芬蘭語系的歷史很短,約僅有四百年左右,中間受到外國統治、近代提倡國際化,加上使用芬蘭語的人數占相對的少數,怕芬蘭語及其文化被歷史的洪流所掩沒。

    在元老院廣場附近,就有好幾個文化設施可以參觀,廣場中央有俄帝時代統治芬蘭的亞歷山大二世銅像廣場北側為大教堂南側為市政廳及市立博物館西側為已有365年歷史的赫爾辛基大學東側為商店街另外像芬蘭國立圖書館赫爾辛基大學圖書館設計博物館現代美術館等等...都在附近。



亞歷山大二世銅像

         赫爾辛基大聖堂前面是元老院廣場,廣場中央有俄帝時代統治芬蘭的亞歷山大二世銅像。亞歷山大二世在克里米亞戰爭失敗後著手俄國改革,他的改革主要實行解放農奴政策,設立地方自治議會,修訂司法制度,充實初等教育,改革軍制,以謀求俄國的近代化革命。這項改革奠定了現代化社會結構的基礎也影響了芬蘭使其受惠,因此芬蘭人迄今還是很感謝亞歷山大二世對芬蘭的貢獻,所以他的銅像依然矗立在最顯眼的地方。沒有被潑漆或斷頭,真不可思議。

芬蘭國立圖書館(The National Library of Finland)

  芬蘭國立圖書館位在赫爾辛基大聖堂的西側。屋頂有一個碗狀的圓頂正面裝飾著神殿般的八根大圓柱兩旁則是方形柱子非常雄偉
與赫爾辛基大教堂並列的芬蘭國立圖書館同樣是由卡爾所設計1840完成的一個美麗的建築。經過2013年的大翻修2016年春季重新開放。 圖書館的中央是一個開闊的大廳天花板的壁畫非常美麗圖書都放置在四周的牆上總共有300萬本書。圖書館的佈局和對稱性令人感到流連忘返。


赫爾辛基大學圖書館

       赫爾辛基大學和赫爾辛基大學圖書館的發展史與瑞典王國以及後來的沙皇俄國的歷史有關。赫爾辛基大學前身始建於1640年,當時是圖爾庫(芬蘭舊都)皇家學院的預科。根據法令,瑞典所有的印刷商都要將1冊出版物送給王國內的大學典藏,到19世紀初皇家學院的館藏已到達30,000卷。在18世紀的最後10年瑞典和俄國戰爭,學院疏散到赫爾辛基。之後直到1917芬蘭是沙皇俄國治下的一個自治大公國。這一時期芬蘭同時保存了1冊俄國所有出版物。182794日圖爾庫大火,近兩世紀聚集起來的40,000卷藏書付之一炬。1828年大學和圖書館以「芬蘭帝國亞歷山大大學」名義遷移到赫爾辛基,暫時安置在一所臨時性房屋中。大學後來重建了館藏,並對檔案進行了搶救形成俄文和俄羅斯境內其他民族語言的最大館藏,世界相關學者都會到這裡取經。1917年芬蘭獨立時,館藏已經達到300,000卷。
圖書館裡的彩虹旗

可以躺著看書很舒適

漂亮的天井

豐富的藏書

赫爾辛基自然歷史博物館  

Finnish Museum of Natsural History, University of Helsinki


      大量的陳列著以芬蘭為中心以及世界各地的動植物標本和恐龍骨骼。這座博物館建於1870年代,本來這是作為俄羅斯學生的高等教育機構而建的,是一座很莊嚴的建築這座博物館在當地很有名,很適合家庭參觀我去參觀時很擁擠但是以當地人為主。裡面的標本很豐富栩栩如生的標本令人震撼這次是參觀岩石教堂回程中不小心發現到的景點很納悶的是一般的旅遊導覽都沒提到


芬蘭國家博物館

    從外觀看來以為是一個教堂但卻是一個博物館。它是一座莊嚴的石頭建築,內部也是石頭砌成有古代歐洲的感覺。 陳列著從石器時代中世紀包括俄國統治時代的歷史文物。 隨著芬蘭的歷史的進展有系統的與出土的遺品相配合直到當代藝術品展出品相當廣泛。
    芬蘭國家博物館位在岩石教堂附近可一併列入行程



設計美術館Designmuseo 及芬蘭建築博物館Museum of Finnish Architecture

  
        設計美術館內部出乎意外的窄,沒多久就逛完了。白色的內裝像城堡非常好看,樓梯的扶手和地上貼的馬賽克都是精心設計的。在販賣部你可能會發現一些小紀念品。事實上建築本身比展覽品有趣。
   芬蘭建築博物館位在設計美術館的附近展示出一些芬蘭有名建築物的設計藍圖及模型這不是我的本行,留給有興趣的人去參觀。



阿黛濃美術館Ateneum Art Museum

        阿黛濃美術館(Ateneum)位於赫爾辛基中央火車站對面是芬蘭國家美術館的成員之一。 阿黛濃美術館的古典藝術藏品數量超過20,000位居芬蘭之冠包括從18世紀巴洛克風格印象派、後期印象派到20世紀的各種實驗性藝術運動的芬蘭藝術品。藏品中還包括約650件國際藝術品。梵古的《瓦茲河畔歐韋的街道》(Street in Auvers-sur-Oise,1890)保羅·塞尚的《The Road Bridge at L'Estaque》阿克塞利·加倫-卡勒拉的 《愛諾三聯畫》(Aino Triptych,1891)等為其鎮館之寶。快速瀏覽約花1小時沒時間看看外表也不錯美術館建築的本身也是一座藝術品。



芬蘭國家歌劇Finnish National Opera

        芬蘭國家歌劇院創建於1872它是全國最舊的劇院 1902年被搬遷到中央火車站前。外觀是一座由石頭製成的城堡屬於芬蘭的國家浪漫主義風格的建築,由灰色花崗岩和紅磚組合而成的壯麗華麗的外觀給予人們深刻的印象。在正門口有一座芬蘭作家「阿萊克西斯·基維,芬蘭語:Aleksis Kivi」的雕像阿萊克西斯·基維是一位芬蘭作家,也是第一批用芬蘭語來寫散文和歌詞的作家,而且被認為是這批作家中最優秀的一個他用芬蘭語寫的小說《七兄弟》更是一部意義重大的小說。

愛斯普拉納第街(Etelaesplanadi)


        KAMPPI車站出來經過了VANHA 小教堂以烏斯佩斯基教堂為目標向前進就可以經過愛斯普拉納第街;這條街很寬約400米,包括南北兩側互相平行的北愛斯普拉納第街和南愛斯普拉納第街,介於兩街之間的路地形成了愛斯普拉納第公園公園開放於1812年。愛斯普拉納第公園在夏季非常的熱鬧,許多芬蘭人來此郊遊。愛斯普拉納第街也是赫爾辛基最繁華所在地百貨公司精品店餐廳咖啡店等都聚集在這條街上芬蘭的品牌Marimekko,聽說很有名,芬航上用的紙杯和餐巾紙據說也是他設計的,圓點的圖案設計是很可愛,很多乘客都收藏起來不忍心丟;Marimekko的設計,造型顏色搭配非常醒目,據說是以罌粟花為範本設計的,芬蘭不產罌粟花,為何以此為設計標的,就很難理解了Kappeli咖啡館前的戶外舞臺,有許多現場音樂表演。愛斯普拉納第公園內矗立著芬蘭詩人約翰·盧德維格·魯內貝裡的雕像。




市集廣場(Market square)

       從愛斯普拉納第街往前走就可以看到一個海灣五顏六色的帳篷加上陣陣飄來的香味就知道市集到了。市集裡販賣各式各樣的紀念品,相對來說赫爾辛基的物價還是比較高,下不了手;其中白樺木的製品像杯墊、鍋墊、木叉木匙等倒是物美價廉,深受歡迎。市集中最有人氣的還是吃的東西價格還是貴,為了祭五臟廟只好忍痛了。除了露臺之外,還有一間市場也是遊客必到之處,類似賣南北化的商家比較多,也有咖啡屋與簡餐廳價格比外面貴,之友天氣冷的時候生意比較好。
    停在港邊的紅船,深紅顏色的船身加上大大的(RELANDERSGRUND)白色字很醒目,吸引遊客的目光。不過好像沒開航過,所有的導覽手冊都可以看到它的照片。
    在市集廣場入口處有一座噴水池中間是一尊Havis 海神像(Havis Amanda),不但是港灣的守護,也是攝影的熱點。圍繞在海神的四匹海獅,從口中向她噴水,造型很有趣。









芬蘭堡與西貝流士公園(Sibeliuksenpuisto)

        從市集廣場可以達船約15分鐘到芬蘭堡芬蘭堡本來是為了對抗俄國而建設的今日已經失去軍事價值反而成了觀光勝地而且被指定為世界遺産
    另外,搭路面電車也可以到一個著名景點,西貝流士公園這個公園是為了紀念芬蘭有名作曲家西貝流士80歲生日而建的公園內西貝流士的頭像及不銹鋼管所組成像管風琴的作品是其賣點
    這兩個地方非常、非常的熱門,所有的旅遊書都會記載,在此不在費筆墨敘述。



尾聲

        繞了一圈又回到了赫爾辛基大聖堂廣場。想到即將離開芬蘭,就決定享受一下芬蘭特色美食。就在大聖堂廣場對面的(SAVOTTA)餐廳進餐,點了芬蘭特別餐─馴鹿肉─,口感是很不錯比小牛肉嫩,價格卻讓我難以下嚥。因為是離峰時間,老闆好心讓我坐在窗邊看芬蘭的示威遊行,他們在抗議甚麼? 標語我都看不懂,抗議人潮雖然洶湧,但是過程很平和,沒甚麼衝突,警察也靜靜的在旁邊看著,沒事做。
    吃馴鹿肉的消息傳出去後,一堆罵聲湧到:「這麼可愛的馴鹿你也吃得下。」,「今年聖誕老公公沒馴鹿拉車了。」,「小朋友拿不到聖誕禮物你要負責。」...。



(    待續   )






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